Кардиология
Кардиология - это раздел медицинской науки, которая изучает методы диагностики и лечения патологических состояний сердца и сосудов.
Первым праотцом кардиологии является У. Гарвей, который в 1628 году открыл круги кровообращения. Его достижение являлось колоссальным вкладом в современную науку и развитие практической медицины Нового времени. Однако, между взглядами врачей того времени и практической медициной была огромная пропасть, поэтому открытие Гарвея не имело широкого применения.
Круг кровообращения это замкнутый цикл тока крови, в результате которого органы и ткани насыщаются кислородом и "отдают" продукты метаболизма. Нормальная физиология в сердечно-сосудистой системе выделяет 2 круга: большой и малый. Каждый из них имеет свою функциональную и анатомическую обособленность.
Большой круг кровообращения исходит из левого желудочка. Из него в фазу сокращения желудочков (систолу) кровь изгоняется в аорту. Аорта это самый крупный сосуд нашего организма, обладает высокой эластичностью к давлению. Далее ток крови волной разносится по артериям, которые делятся на более мелкие ветви – артериолы и капилляры. Эти сосуды входят в органы, приносят кислород и забирают продукты обмена веществ. Затем кровь сбрасывается в венулы и здесь становится венозной. Мелкие сосуды (венулы) образуют вены. Венозная кровь подходит к правому предсердию по двум полым венам – верхней и нижней половой вене. Этим и завершается большой круг кровообращения. Один цикл крови по большому кругу занимает около 23 секунд.
Малый круг кровообращения исходит из правого желудочка, откуда кровь выбрасывается в легочной ствол. Легочной ствол делится на две ветви – правую и левую легочные артерии, которые поставляют кровь в соответствующие легкие. В них артерии также делятся на артериолы и капилляры. Артериальная кровь переходит в венозную, венулы объединяются в вены и впадают в левое предсердие. Малый круг кровообращения замкнулся. Его время составляет 4-5 секунд.
Разделы кардиологии.
- Нарушения ритма и проводимости (аритмология) – изучает заболевания (аритмии), связанные с нарушением нормального функционирования проводящей системы сердца;
- Атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания и нарушения обмена веществ (дислипидемии, метаболический Х синдром, атеросклероз сердца и сосудов, ишемическая болезнь сердца, острый аортальный синдром)
- Заболевания эндокарда, миокарда и перикарда (приобретенные и врожденные пороки развития, миокардиты, перикардиты, кардиомиопатии, опухоли, инфекционный эндокардит);
- Заболевания, связанные с повышением давления в коронарных сосудах (легочная гипертензия, гипертоническая болезнь)
- Внекоронарная патология, имеющая сердечно-сосудистую симптоматику;
- Сердечно-сосудистая недостаточность.
Диагностика.
Рутинными методами исследования являются перкуссия, пальпация и аускультация сердца и сосудов. Благодаря перкуссии и пальпации врач на предварительном этапе определяет конфигурацию сердца, границы его абсолютной и относительной сердечной тупости. Сопоставив эти данные с аускультативной картиной, формируется клинический диагноз. Дополнительные инструментальные методы диагностики необходимы для постановки заключительного диагноза.
- Электрокардиография (ЭКГ) – отражает сердечный ритм, частоту сердечных сокращений, состояние миокарда, электролитные нарушения, скрининг, выявляет острую коронарную и внекоронарную патологию. Суть метода – наложение электродов на определенные участки тела. Расшифровкой ЭКГ занимается врач функциональной диагностики.
- Вариантом ЭКГ является Холтеровское мониторирование. В этом случае в течение суток у пациента через установленные промежутки времени регистрируется ЭКГ. Такой метод необходим для выявления непостоянных нарушений.
- Эхокардиография (ЭХО-КГ) – метод УЗ-исследования сердца и коронарных сосудов, позволяющий определить состояние миокарда, проводящей системы сердца и клапанного аппарата.
- Фонокардиография – регистрация звуков в форме кривой, возникающих при деятельности сердца. Регистрируют тоны и шумы сердца.
- Коронарография (КАГ) – «золотой стандарт» диагностики ишемической болезни сердца. Суть метода: в бедренную артерию вводят проводник, который под рентгенконтролем доходит до сердца. В него запускают рентгенконтрастное вещество, которое окрашивает сосуды. Становятся видимыми стенозы сосудов, аномалии отхождения. Это позволяет кардиохирургам решить вопрос о необходимости оперативного вмешательства.
Лечение.
Лечение кардиологических больных как терапевтическое, так и хирургическое. В настоящее время особое внимание уделяют сотрудничеству кардиологов и хирургов. Все больше выполняется операций на сердце и сосудах (шунтирование, установка стентов, замена клапанов, удаление дефектов), что дает значительный результат и улучшает качество и продолжительность жизни пациента.