Сердечно-сосудистый хирург

 

Сердечно-сосудистая хирургия – это одно из сложнейших и важнейших направлений хирургии. В настоящее время болезни сердечно-сосудистой системы человеческого организма повсеместная проблема общества. Но некоторые из них, в частности косметический варикоз, прекрасно поддаются лечению различными методиками. Одним из наиболее популярных способов избавиться от сосудистых дефектов на ногах в последнее время, является склеротерапия вен нижних конечностей. Именно поэтому во всем мире такое пристальное внимание уделяется развитию центров по сердечно-сосудистой хирургии, а также обучению специалистов в этой области.

 

Что такое склеротерапия?

Склеротерапия — это процедура, не носящая хирургического характера, которая позволяет действенно устранять варикозно расширенные вены. Заключается этот метод во введении специальных лекарственных препаратов непосредственно в пораженный сосуд при помощи шприца с очень тонкой иглой. В результате происходит склеивание стенок сосуда, после чего препарат рассасывается в организме без побочных эффектов. Такая методика, при умеренном расширении вен ног показывает себя не хуже оперативного вмешательства или радиочастотного и лазерного лечения.

Обычно склеротерапия проводится при варикозном расширении вен нижних конечностей. Это часто встречающееся заболевание в наши дни. При этом если варикоз находится в своей начальной стадии, то методика склеротерапии является достаточной для полного излечения. Если же заболевание уже запущено, то этот метод следует применять в сочетании с другими способами лечения, такими, как применение тонизирующих гелей для вен и профилактическая лечебная гимнастика, а также операции по удалению наиболее пораженных участков вен. 

Склеротерапия вен нижних конечностей считается достаточно молодым методом, но первые попытки такого рода вмешательств были предприняты медиками еще в XVII веке, когда попытались ввести в сосуд кислоту, чтобы вызвать его тромбирование, то есть закупорку. Затем, в позапрошлом столетии для лечения варикоза подобным методом был опробован препарат перхлор, а впоследствии – йод и танин. Однако подобные эксперименты повлекли за собой значительные осложнения у пациентов, вследствие чего от методики надолго отказались. Вплоть до 1946 года склеротерапия была забыта врачами. Но с открытием такого препарата, как натрия тетрадецилсульфат, или Фибро-Вейн, ситуация в корне изменилась. Его до сих пор используют для склерозирования вен. Но на данный момент эта процедура стала проводиться с использованием современного оборудования и новейших методов диагностики.

В частности, таким методом сопровождения склеротерапии является ультразвуковое исследование сосудов (УЗИ). Иначе еще эта методика называется эхо-склеротерапия. Также активно применяется метод “foamform” или пенная склеротерапия. В этом случае непосредственно перед введением препарат преобразуется в пенную массу, которая склеивает между собой стенки поврежденных сосудов. Такой способ возможен не только для мелких участков кровеносной системы. Он вполне способен справиться со склерозированием вен, даже наиболее крупных из них.

 

 Особенности проведения склеротерапии.

 

Очевидно, что каждому пациенту хочется знать особенности проведения данной процедуры и что, собственно, врачи собираются делать с его организмом. Потому следует подробнее остановиться на особенностях проведения этой методики. 

В первую очередь производится пункция (прокол) пораженного сосуда или вены. Эта процедура чаще всего проводится под контролем ультразвука, и при необходимости специального аппарата веновизора или трансиллюминатора, чтобы обеспечить наиболее точное попадание иглы в пораженную область и иметь доступ к полному контролю над введением препарата. При прокалывании используется самая тонкая игла, аналогичная иглам инсулинового шприца, чтобы избежать возможного кровотечения из места прокола.

После прокола в пораженную область вводится специальный склерозирующий препарат. Дозировка определяется специалистом индивидуально, в зависимости от размера пораженного сосуда и его расположения. Если врач предполагает использовать методику пенной склеротерапии, то препарат вводится в виде пены, при обычном же склерозировании вен используется жидкая форма препарата.

 

Преимущества метода «foamform» для пациентов не очевидны, но они есть. И самым главным из них является то, что в пенном состоянии склерозирующее вещество имеет большую площадь соприкосновения со стенками сосуда или вены, и как следствие – лучше впитывается и быстрее начинает действовать. Поэтому, по возможности пациентам следует настаивать на применении именно этой формы склеротерапии. Что же касается болезненности проведения подобного вмешательства в человеческий организм, то и это не должно страшить пациентов. После введения препарата и подтверждения контрольным оборудованием, что он начал действовать на пораженном участке, на место пункции накладывается специальная компрессионная повязка. Это требование обязательно при склеротерапии вен нижних конечностей. А вот в случае воздействия на незначительные сосуды можно обойтись и без компрессии. Ношение такой повязки рекомендуется в течение 1-2 дней после поведения процедуры. Также обязательным условием для полноценного завершения процедуры является неспешная прогулка в течение 40-60 минут. Физическая активность после применения этой методики только приветствуются. Разумеется, если это не предполагает слишком высоких нагрузок на организм.

В целом же, описанная методика отлично зарекомендовала себя при склерозировании вен на ногах. Она эффективно устраняет как скопления «звездочек» от пораженных сосудов, так и более серьезные нарушения в функционировании крупных вен. А вот склерозирование сосудов на лице пока что остается спорным методом. Считается, что на этом участке тела большую эффективность оказывает методика лазерной коагуляции.

 

Преимущества методики

  • После ее применения не остается видимых следов вмешательства, в отличие от оперативных методов, даже таких ювелирных, как микрофлебэктомия.
  • Данная процедура не удаляет части сосудов или вен, а всего лишь соединяет их стенки на пораженных участках, после чего вена запаивается. Таким образом, сохраняется целостность кровеносной и лимфатической систем организма.
  • Любое оперативное вмешательство является стрессом для человеческого организма. После него требуется время для восстановления всех функций для полноценной работы. Методика склеротерапии не является оперативным вмешательством, а потому не травматична в целом.
  • Данный метод удобен для использования в случаях, когда операция может сопровождаться сложностями – например, при тромбофлебите, перифлебите.
  • Склеротерапия является оптимальным методом лечения рецидивов варикоза, когда вены уже тонкие, скрученные, или их большое количество.
  • Еще одно преимущество методики – ее сочетаемость с другими методами лечения. частности, в запущенных случаях она может быть применена параллельно с лазерным удалением крупных вен для долечивания более мелких участков.

 

Противопоказания к применению

Как и в любой сфере применения медицинских технологий, при склеротерапии нижних конечностей также существуют противопоказания. К ним относятся:

  1. Непроходимость коммуникантных и глубоких вен;
  2. Сахарный диабет;
  3. Заболевания почек и печени, особенно носящие хронический характер;
  4. Склонность к аллергии, в частности на анестетики;
  5. Тяжелые заболевания сердца;
  6. Беременность и период лактации;
  7. Аутоиммунные заболевания сосудов.

Обо всех этих особенностях, в случае их наличия, следует обязательно поставить в известность врача специалиста, который будет назначать комплексную терапию.