Эндокринология
Эндокринология – это раздел медицины, занимающийся изучением желез внутренний секреции, исследованием их функций, анализом вырабатываемых веществ, а также определением воздействия на организм тех или иных компонентов. Выявляет причинно-следственную связь между наличием или отсутствием необходимой концентрации специфических соединений – гормонов и т.д.
Эндокринология прошла сравнительно долгий этап развития. Считается, что прародителем этой области знаний стал Томас Аддисон, который выявил, что неправильная работа надпочечников приводит к страшной и неизлечимой на тот момент болезни.
Мощный толчок развития эндокринология получила в начале двадцатого века, когда были изобретены качественные биологические тесты. С этого момента можно было с максимальной точностью определить концентрацию того или иного гомона.
На данный момент доподлинно выяснено, что в организме человека присутствуют следующие железы внутренней секреции:
- Гипофиз;
- Надпочечники;
- Щитовидная железа;
- Поджелудочная железа;
- Паращитовидная железа;
- Яичники (у женщин);
- Тестикулы (у мужчин);
- Гипоталамус.
В медицинской практике чаще всего делают анализ 60-ти основных гормонов, в чисто которых входит: ФСГ он же фолликулостимулирующий, пролактин, эстрадиол, тестостерон, прогестерон, ДЭА-сульфат, трийодтиронин свободный(ТЗ), тироксин общий(Т4), тиреотропный, лютеинизирующий и некоторые другие.
Интересно, что по некоторым подсчетам общее количество гормонов, циркулирующих в теле человека исчисляется сотнями, если не тысячами и каждый год открывают несколько новых наименований. Точное понимание механизмов действия и регуляции наступает гораздо позже, вот почему эндокринологию называют наукой 21 века.
В нормальном состоянии человеческий организм постоянно продуцирует те или иные гормоны. Их количественное содержание в крови зависит от огромного числа факторов: физического и психологического состояния, времени суток, наличия или отсутствия необходимых питательных веществ и т.д.
В роли главного регулятора секреции эндокринных гормонов выступает гипоталамус. По цепочке он влияет на гипофиз, а тот в свою очередь на другие органы и железы.
Первостепенной задачей науки эндокринологии является поиск новых эффективных методик лечения заболеваний, вызванных нарушением секреции тех или иных гормонов. Поняв точные механизм действия, можно разработать эффективные лекарства и в короткие сроки устранить проблему.