Родинка или меланома?

Простыми словами о том, что должен знать каждый 


В практике врачей все чаще появляется повод поставить неутешительный диагноз: «меланома». Мы расскажем  простые правила, как жить с родинками, и подскажем, как не допустить серьезных проблем.

В течение жизни, а у многих с рождения, на коже появляются родинки, они же – родимые пятна, они же –   невусы.  Состоят они из меланоцитов – клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин.

Родинки вполне нормальное явление для организма. Однако при частом контакте с ультрафиолетовыми лучами  (солнце и солярий), невус может превратиться в очень опасную злокачественную опухоль – меланому. Клетки  начнут постоянно делиться и поражать новые участки кожи, в худшем случае могут быть затронуты жизненно  важные органы.

По данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена за период с 2000 по 2010 год меланому стали ставить в три раза чаще. Поэтому важно знать, как снизить риск развития меланомы и как ее заподозрить доступными средствами. Не мене важным является то, что при удаление опухоли на ранней стадии, можно рассчитывать на полное выздоровление. 

 

Признаки опасных родинок:

  • Изменения цвета. Потенциально онкологической является родинка, которая начала цветовое изменение. Например, одноцветная пигментация обрела какие-либо иные пятна вокруг или в средине (фото 6,10,14,20).
  • Измена высоты. Важная черта ‒ измена высоты ранее плоского пятнышка, плотности (утолщение). (фото 7,8,16,18)
  • Болевые ощущения. родинка болит, поверхность становится более масштабной, проявляются эрозии, выделение жидкости, гнойных масс или крови. (фото 20)
  • Спутниковые пигментации. Кожные покровы вокруг формирования также отличаются покраснением, отеком или наличием новых цветовых пятен.
  • Зуд и жжение. Возникают такие ощущения как покалывание, жжение, родинка чешется.
  • Изменяется консистенция. Например, родинка размягчается, делится на маленькие кусочки, которые легко обламываются, или напоминают царапины, что не заживают.

 

Простые правила:

  • Осмотрите себя с ног до головы с привлечением близких людей для осмотра спины и других частей тела.
  • Обращайте внимание на новые невусы и их изменения.
  • Не допускайте покраснения кожи, а тем более ожогов от ультрафиолетового излучения солнца или в солярии.  Используйте крема с защитой от УФ-излучения за 30 минут до выхода на солнце. Помните, УФ-лучи легко проникают сквозь одежду или наклеенный пластырь. Избегайте пребывания на солнце в часы его наибольшей активности с 10:00 до 16:00. Остерегайтесь травмировать невус. Не вырывайте из него волосинки, а аккуратно срезайте ножницами. Старайтесь не задевать родинки одеждой. Будьте внимательны к тем, что: на шее или подбородке (угрозу несут водолазки, шарфы, цепочки); на спине или плечах (могут натирать лямки и застежки нижнего белья); на голове (вспомните о расческе и краске для волос);  на стопах и ладонях. Для душа рекомендуем купить мягкую губку.
  • Если травмировали родинку: остановите кровь ваткой с перекисью водорода, затем прижмите сухую марлю минут на 10–15 и запишитесь на прием к врачу. Если родинка отделилась от вашей кожи, в т.ч. в результате травмы, заверните ее в бинт и незамедлительно сдайте на гистологический анализ, чтобы исключить опасность.

 

Группа риска:

- светлокожие люди, блондины или рыжеволосые, со светлыми глазами;

- люди, имеющие 50 и более родинок;

- люди, у ближайших родственников которых была меланома;

- люди, у которых врач выявил диспластические невусы;

- люди с ослабленным иммунитетом.

Рекомендуется проходит осмотр у специалиста всем, кто входит в группу риска хотя бы по одному из пунктов.

Для людей, попадающих в группу риска, рекомендуется носить одежду c маркировкой UPF 50 в странах, где солнце очень активно (Таиланд, Турция, Египет и т.д.).

Показать сомнительную родинку можно дерматоонкологу, онкологу и дерматовенерологу.

 

Цифровая дерматоскопия позволяет диагностировать не только меланому, но и другие кожные заболевания (псориаз, парапсориаз, экзема, педикулез, чесотка и т. д.) в том числе онкологические (базально-клеточный рак, Болезнь Бовэна, Плоскоклеточный рак и т.д.)

Удаление родинки.

Избавляться от родинок не имеет смысла, пока они не беспокоят или не вызывают подозрений у врача. Чего не скажешь о тех, которые имеют признаки опасных родинок. Выбирать способ удаления должен врач, предварительно определив, нет ли противопоказаний для удаления.

Наиболее распространенный способ – хирургический: под местным наркозом удаляют 1,5–5 см (в диаметре) кожи с родимым пятном, поэтому, как правило, после операции остаются слегка заметные рубцы.

Похожий вариант – радиохирургия, когда опухоль вырезают высокой дозой ионизирующего излучения, не повреждая здоровых тканей. После процедуры может остаться слегка заметное белое пятно, но рубцов не остается, период заживления небольшой – всего неделя.

Эти два способа (в отличие от криодеструкции – уничтожения невуса жидким азотом, электрокоагуляции – током высокой частоты – и лазера) хороши тем, что после операции родинку отправляют на обязательное гистологическое исследование, чтобы выяснить окончательно, была ли она злокачественной. Если новости будут неутешительными, онколог назначит лечение, поскольку в организме могли остаться клетки меланомы.

И, пожалуйста, не слушайте советов о том, что родинку проще удалить дома, например, перевязав ее ниткой или попробовав прижечь чистотелом, йодом, уксусом, керосином. Самодеятельность может привести не только к рубцам и травмам, но и к потере драгоценного в борьбе с меланомой времени.

 

Прием врача.

Специалист расспросит Вас о подозрительной родинки и осмотрит ее. В случае если ваши подозрения имеют основания, порекомендует провести гистологическое исследование и исследует родинку под дерматоскопом. Медицинское оборудование интегрируют с фотоаппаратом, чтобы сохранить снимки для последующего наблюдения за изменениями невуса. Составляется карта родинок - во время компьютерной диагностики на виртуальной модели человека отмечают все имеющиеся в наличии пятна. Все описанные процессы абсолютно безболезненны и не требуют от Вас никакой подготовки.

Благодарим за помощь в подготовке материала Николая Потекаева – доктора медицинских наук, профессора, главного дерматовенеролога и косметолога Департамента здравоохранения г. Москвы, директора МНПЦ дерматовенерологии и косметологии.

В ООО "Центр медосмотров" приемы ведет дерматоонколог - Даллакян Карен Сергеевич.